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田んぼの土から生まれた備前焼の歴史と特徴

田んぼの土から生まれた備前焼の歴史と特徴

田んぼの土から生まれた備前焼の歴史と特徴
Category_伝統工芸品・民芸品>備前焼

田んぼの土から生まれた備前焼の歴史と特徴

備前焼は、岡山県備前市で焼かれる焼き物です。歴史は古く古墳時代に朝鮮から伝わった「須恵器」が発展したものといわれています。須恵器はかたくて割れにくいので平安時代の末期ごろから日用品としてよく使われるようになったのです。その須恵器が鎌倉中期には備前焼といわれるようになり、鎌倉時代の後期には茶褐色の陶器が焼かれるようになりました。室町時代からは日用品よりも茶道で使われる器として人気が高まり、桃...

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