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江戸の豪商が生み出した萬古焼の歴史や特徴

江戸の豪商が生み出した萬古焼の歴史や特徴

江戸の豪商が生み出した萬古焼の歴史や特徴
Category_伝統工芸品・民芸品>萬古焼

江戸の豪商が生み出した萬古焼の歴史や特徴

時代の移り変わりと共に、炊飯器にもさまざまな機能が付随されるようになりましたが、やはり土鍋で炊くご飯は一味違うものです。そんな土鍋で有名な三重県は四日市の代表的な焼き物である萬古焼をご存知でしょうか。耐久性と耐熱性から土鍋としてよく使われています。 萬古焼の歴史は江戸時代中期にまで遡りますが、桑名の豪商の沼波弄山により、三重県の朝日町小向で窯を開いたのが始まりとされています。 弄山は...

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